Dalam rangka pelaksanaan Upacara Peringatan HUT ke 70 Kemerdekaan Republik Indonesia tanggal 17 Agustus 2015 tingkat Kota Madiun di alun-alun Kota Madiun, Dinas Pendidikan Kebudayaan Pemuda dan Olahraga Kota Madiun menunjuk SMKN 5 Madiun menyiapkan penampilan Tim Paduan Suara Siswa-siswi SMK sejumlah 300 Siswa-siswi Tim Paduan Suara dengan pembagian suara (100 Penyanyi Sopran, 100 Penyanyi Alto, 50 Penyanyi Tenor, dan 50 Penyanyi Bas) serta penari latar sebanyak 100 siswa. SMKN 5 Madiun akan tampil pada Upacara Penurunan Bendera 17 Agustus 2015 di Alun-alun Kota Madiun.
Penunjukkan ini sekolah telah mempersiapkan diri mulai bulan juli lalu, menurut Kepala SMKN 5 Madiun Drs. Gathot Kususanto, M.Sp “Kita akan menampilkan sajian yang menarik, ini tantangan bagi SMKN 5 Madiun karena ini penampilan pertama paduan suara di event kota yang nantinya disaksikan oleh kalayak luas”,ungkapnya di sela-sela mendampingi pada latihan kemarin (03/08).
Paduan suara yang dilatih oleh Ibu Sri Rahayu S.Pd, saat ini terus berlatih untuk menyeleksi para penyanyi agar pas dan tidak “cepreng” ,ungkapnya.