Sarana Prasarana

Untuk menunjang kegiatan KBM di SMK Negeri 5 Madiun maka sudah layaknya disediakan berbagai fasilitas untuk menunjangnya. Di sini tersedia berbaga sarana dan fasilitas penunjang kegiatan Intra kurikuler maupun ekstra kurikuler. Diantara fasilitas-fasilitas tersebut adalah :

• Fasilitas Olahraga
  • Laboratorium
  • Informasi Teknologi
  • Fasilitas Lainnya
  • Unit Produksi
  • 1 buah lapangan sepak bola
  • 1 buah lapangan bola basket
  • 2 buah lapangan bola voli

yang dapat di gunakan saat pelajaran olah raga maupun kegiatan ekstrakurikuler.

Lab. Komputer KKPI
Terletak di depan mushola, 2 ruang atas dan bawah. Ruangan yang dilengkapi AC dengan jumlah komputer 40 buah dengan spesifikasi komputer core 2 duo yang terkoneksi dengan jaringan LAN dan Internet.

Lab. Komputer Administrasi Perkantoran
Terletak di depan sebelah barat, ruangan yang dilengkapi AC dengan jumlah komputer 12 buah dengan spesifikasi komputer core 2 duo.

Lab. Komputer Akuntansi
Terletak di depan sebelah utara, ruangan yang dilengkapi AC dengan jumlah komputer 12 buah dengan spesifikasi komputer pentium IV dan dual core.

Lab. Komputer TKJ
Terletak di depan sebelah utara, ruangan yang dilengkapi AC dengan jumlah komputer 32 buah dengan spesifikasi komputer dual core yang terkoneksi dengan jaringan LAN, Wifi dan Internet.

Bengkel TKJ
Terletak di belakang sebelah barat, ruangan yang dilengkapi AC dan LCD proyektor digunakan untuk praktek merakit dan simulasi jaringan.

Lab. Pemasaran
Ruangan ini dapat menampung 45 orang siswa dan dilengkapi dengan Mesin Kasir, Alat Timbangan, Manekin, Supermarket Mini dan LCD untuk menunjang praktek Pemasaran

Lab. Bahasa Inggris
Ruangan ini dapat menampung 45 orang siswa dan dilengkapi dengan TV, Kaset radio, dan LCD untuk menunjang praktek Pembelajaran bahasa

Hotspot Area
Terdapat 32 hotspot area dengan teknologi unify yang dapat diakses siswa ditiap-tiap kelas yang terletak di zona depan dan zona belakang dengan kecepatan akses sebesar 1 mbps.

LCD Proyektor
Terdapat 32 LCD Proyektor yang dapat digunakan untuk menunjang KBM.

Licensi Microsoft
Semua sistem operasi pada komputer di lab sudah terlicensi oleh Microsoft yang dapat digunakan untuk menunjang KBM.

Server
Terdapat 6 Server dengan spesifikasi processor Xeon yang dapat digunakan untuk UNBK dan Ujian Sekolah Berbasis Komputer.

Internet
Sambungan internet fiber optik dengan kecepatan 100 mbps.

Perpustakaan
Terletak di samping ruang Guru, memiliki koleksi buku lebih dari 5000 judul buku baik umum maupun pendidikan. Selain terbuka untuk kalangan SMK Negeri 5 Madiun perpustakaan ini juga terbuka untuk Umum.

Masjid
Letaknya di depan ruang guru, mushola ini tidak hanya berfungsi sebagai tempat beribadah tetapi juga berfungsi untuk kegiatan belajar mengajar terutama Pendidikan Agama Islam dan juga digunakan untuk melakukan kajian-kajian islami lewat ekstra kurkuler Exagis. Setiap hari Ju’mat siswa putra yg beragama islam diwajibkan untuk mengikuti sholat jumat.

Ruang UKS
Merupakan tempat pertolongan pertama bagi siswa yang mengalami gangguan kesehatan

Sanggar Pramuka
Untuk kegiatan kepramukaan

Studio Musik
Merupakan tempat kegiatan bagi ekstrakulikuler band

Ruang Konseling
BK / BP tidak selalu identik dengan siswa yang bermasalah, tetapi juga memberikan pelayanan untuk penjurusan, informasi perguruan tinggi, konsultasi belajar dan lain-lain, untuk itu manfaatkan BK dengan maksimal.

Koperasi Sekolah
Memberikan pelayanan kepada siswa-siswa maupun guru dan karyawan berkaitan dengan kebutuhan pembelajaran sekolah dan lainnya.

Kantin
Kantin berada di belakang terdapat 4 buah kantin yang siap melayani siswa, guru dan karyawan.

Fotocopy Center
Berada di area depan tetapnya didepan lapangan volly yang siap melayani siswa, guru dan karyawan dalam hal penggandaan dokumen dengan biaya yang relatif murah