Ekstrakurikuler

eks_osisORGANISASI SISWA INTRA SEKOLAH eks_pramukaPRAMUKA eks_paskibrakaPASKIBRAKA eks_pmrPALANG MERAH REMAJA
Anggota OSIS adalah seluruh siswa yang berada pada satu sekolah tempat OSIS itu berada. Seluruh anggota OSIS berhak untuk memilih calonnya untuk kemudian menjadi pengurus OSIS. pada umumnya yang menjabat sebagai ketua/pengurus osis kelas XI dan di bantu oleh kelas X sebagai wakil, masa kerja pengurus osis adalah 1 tahun.
Pramuka adalah organisasi yang bertujuan mengolah mental dan mendidik pemuda indonesia menjadi generasi yang berguna bagi nusa dan bangsa, dengan cara yang menarik dan menyenangkan serta menantang.
Paskibraka adalah singkatan dari Pasukan Pengibar Bendera Pusaka dengan tugas utamanya mengibarkan duplikat bendera pusaka dalam upacara peringatan proklamasi kemerdekaan Indonesia di 3 tempat, yakni tingkat Kabupaten/Kota (Kantor Bupati/Walikota), Provinsi (Kantor Gubernur), dan Nasional (Istana Negara). Anggotanya berasal dari pelajar SLTA Sederajat kelas X ATAU XI. Penyeleksian anggotanya biasanya dilakukan sekitar bulan April untuk persiapan pengibaran pada 17 Agustus.
Ekskul PMR juga mengajarkan baris-berbaris, pengenalan medan di alam bebas, latihan halang rintang, organisasi dan penanganan bencana, memasak di dapur umum, kerjasama tim, mendirikan tenda, membuat tandu bahkan pelajaran menulis untuk majalah dinding dan seni budaya juga menjadi variasi materi yang diajarkan, serta banyak lagi kegiatan-kegiatan yang menarik lainnya. Tak jarang para anggota PMR saling belajar untuk memahami pelajaran di sekolah. PMR Senior yang mempunya kelebihan pada mata pelajaran tertentu seperti eksakta akan membimbing teman lainnya termasuk adik-adik kelas yang kesulitan dalam memahami suatu pelajaran.

eks_pmrPENCAK SILAT eks_pmrBOLA VOLLEY eks_pmrSENI TARI TRADISIONAL eks_pmr VOCAL BAND

Pencak Silat adalah salah satu seni budaya asli Indonesia yang wajib dilestarikan. Inilah yang membuat SMK Negeri 5 Madiun memasukannya dalam salah satu ekstrakurikuler (ekskul). Menariknya, meski ekskul ini paling bungsu dibuka sejak 3 tahun lalu, namun peminatnya luar biasa banyak!
Volley merupakan salah satu cabang ekstrakurikuler yang diminati oleh siswa dan siswi SMK Negeri 5 Madiun. Pada dasarnya, Volley membuka pendaftaran bagi siapa saja, tanpa mengenal pengalaman dalam bermain, karena Volley SMKN 5 Madiun akan memberikan pelatihan dasar kepada seluruh anggota setiap minggunya.
Seni tari merupakan warisan budaya nenek moyang yang diajarkan secara turun temurun. Untuk melestarikannya, perlu dilaksanakan pewarisan budaya secara terus menerus menerus kepada generasi muda, salah satunya kepada siswa yang berminat mempelajarinya. Peminat seni tari disediakan ruang khusus dalam eksul tari.

Vocal Band adalah sebuah organisasi yang dibangun untuk melatih kemampuan Siswa/Siswi SMK Negeri 5 Madiun dalam bidang Seni Musik dan juga untuk melatih kepribadian.